Понятия со словосочетанием «мужская линия»

Связанные понятия

Порядок наследования норвежского престола — список лиц, имеющих право на наследование королевского престола Норвегии.
В соответствии со статьей 20 Конституции Марокко королевский престол наследуется в соответствии с агнатической примогенитурой мужскими потомками короля Хасана II. Исключение составляют случаи когда король при жизни назначает своим преемником другого сына, а не старшего. В случае отсутствия потомков по прямой мужской линии трон передается мужчинам родственникам по боковой линии на тех же условиях.

Подробнее: Порядок наследования марокканского престола
Порядок наследования королевского престола Тонга определен Конституцией 1875 года. Королевский престол наследуется по системе агнатическо-когнатической примогенитуры. Наследование идёт преимущественно по мужским линиям монаршего дома, и женщина может наследовать только после пресечения всех мужских представителей династии. На корону могут претендовать только законные потомки наследного принца Тевиты Унги (1824—1879), старшего сына Джорджа Тупоу I (1797—1893), первого короля Тонга в 1845—1893 годах...
Порядок наследования княжеского титула в доме Турн-и-Таксис регулируется агнатической примогенитурой или салическим законом. Женщины исключены из линии престолонаследия.
Порядок наследования престола Монако — список лиц, имеющих право на наследования княжеского престола в Монако. 2 апреля 2002 года князь Ренье III внес изменения в закон о порядке наследования княжеского престола.
Династический кризис — нарушение установленного порядка передачи верховной власти при наследственной монархии вследствие отсутствия прямых наследников.
Ланка́стер (англ. Lancaster) — английский графский и герцогский титул, принадлежавший боковой линии королевской династии Плантагенетов и унаследованный от них Ланкастерами.
С 1983 года корона Нидерландов наследуется в соответствии с системой абсолютной примогенитуры. С 1814 по 1887 год королевский престол наследовался мужскими потомками монарха. Женщины имели право занять престол в отсутствия у монарха наследников и родственников мужского пола. В 1887 году в Нидерландах была принята система когнатической примогенитуры. Женщины не исключались из линии престолонаследия, но в случае двух разнополых наследников монарха наследие переходит к мужскому наследнику, и только...

Подробнее: Порядок наследования нидерландского престола
Примогениту́ра, или перворо́дство — принцип наследования имущества и титулов от отца к старшему сыну, рожденному в законном браке, исключая при этом младших сыновей, дочерей и иных родственников. При отсутствии законных сыновей, наследство могло переходить к дочерям или братьям покойного (в порядке старшинства), в зависимости от варианта законов или обычаев. Особо важное место принцип первородства играл в вопросах престолонаследия в тех монархиях, где последний применялся.
Бурбо́ны (ед. ч.: Бурбо́н; фр. Bourbon, исп. Borbón, итал. Borbone) — европейская династия, младшая ветвь королевского дома Капетингов, происходящая от Робера (1256—1317, граф Клермон, по жене сир де Бурбон), младшего сына Людовика IX Святого. Вступили на французский престол с пресечением другой ветви Капетингов, династии Валуа, в 1589 году (в лице Генриха IV Наваррского).
Принц (королевской) крови (фр. princes du sang) — законорожденный потомок в мужском колене французских королей дома Капета, который по салическому закону потенциально мог унаследовать престол. Титул впервые появился в XIV веке и вошёл в широкое употребление в XVI веке для обозначения потомков Людовика Святого по мужской линии. Все совершеннолетние принцы крови входили в Королевский совет.
Начиная с 2011 года, герцогский престол Люксембурга переходит по наследству потомкам великого герцога Анри в соответствии с системой абсолютной примогенитуры. Женщины и мужчины имеют равные права престолонаследия.

Подробнее: Порядок наследования люксембургского престола
Герцогство Ангальт было упразднено в 1918 году во Ноябрьской революции в Германии после поражения центральных держав в Первой Мировой войне. Первоначально порядок наследования герцогского престола был полусалический. Женщины допускались к наследованию лишь по совершенном прекращении всех потомков мужского пола данной династии . В настоящее время претендентом на герцогский престол и главой Ангальтского дома является Эдуард, принц Ангальтский (род. 1941), младший сын Иоахима Эрнеста (1901—1947), последнего...

Подробнее: Порядок наследования ангальтского престола
Когнаты (лат. cognati — «родственники») — в римском праве лица, находящиеся в юридически признанном кровном родстве по женской линии и вообще кровные родственники. В поздней империи когнаты могли быть определены в качестве наследников наряду с агнатами.
В 1918 году Германская империя и королевство Пруссия были упразднены. Нынешним главой бывшего правящего дома Гогенцоллернов является Георг Фридрих, принц Прусский (род. 1976). Согласно закону о престолонаследии, германский императорский престол должен наследования мужской линией династии по степени первородства.

Подробнее: Порядок наследования германского престола
Великие герцоги Ольденбурга являются младшей линией Гольштейн-Готтопрской династии, младшей ветви Ольденбургской династии. Герцогский престол должен был наследоваться по принципу агнатической примогенитуры. Нынешним главой Ольденбургской герцогской семьи с 2014 года является герцог Кристиан (род. 1955), который именуется «Его Королевское Высочество Герцог Ольденбургский». Его предки правили в Великом герцогстве Ольденбург до 1918 года, когда последний великий герцог Фридрих Август II...

Подробнее: Порядок наследования ольденбургского престола
Порядок наследования шведского трона определяется шведским законом о престолонаследии (швед. Successionsordningen), первоначально утвержденным риксдагом, собранным в Эребру, и королем Карлом XIII в 1810 году.
Дина́стия (от греч. δῠναστεία — власть, господство) — в монархических государствах последовательность монархов из одного рода, семьи, сменявших друг друга на престоле по праву наследования, например, Романовы в России, Габсбурги в Австро-Венгрии, Валуа и Бурбоны во Франции, Цинь в Китае. Династии называются по имени родоначальника или основателя (Рюриковичи, Чингизиды, Ягеллоны) или выдающегося представителя (Каролинги).
Предполагаемый престолонаследник — член правящего дома какой-либо наследственной монархии, являющийся согласно её законодательству автоматическим преемником правящего монарха в случае его кончины либо отречения от престола, но теряющий этот статус в случае появления законного престолонаследника, занимающего более высокое место в линии наследования престола. Обычно предполагаемым наследником становится младший брат либо другой более дальний родственник монарха в случае отсутствия у правящего монарха...
Дуалистическая Австро-Венгерская монархия была упразднена в 1918 году. Нынешним главой дома Габсбургов (с 2007 года) является эрцгерцог Карл фон Габсбург (род. 1961), внук последнего австрийского императора Карла I.

Подробнее: Порядок наследования австро-венгерского престола
1 июня 1973 года военная хунта в Греции упразднила монархию. 8 декабря следующего 1974 года греческое население на референдуме проголосовало за ликвидацию монархии и создание республики. Последним королем Греции из династии Глюксбургов был Константин II (род. 1940), правивший в 1964—1973 годах. Его старший сын и наследник, принц Павел (род. 1967), носит титулы наследного принца Греции и герцога Спартанского.

Подробнее: Порядок наследования греческого престола
* Потомок (в биологии) — продукт репродукции, новый организм, произведённый одним (и более) родителем.
Порядок наследования вюртембергского престола определяется статьей 7 Конституции Королевства Вюртемберг, в которой говорится, что право наследования трона принадлежит мужской линии королевского дома, линия престолонаследия определяется в соответствии с первородством.
Согласно Датскому закону о престолонаследии , принятому 27 марта 1953 года, датский королевский престол могут наследовать только прямые потомки короля Кристиана X (1870—1947), правившего в 1912—1947 годах, и его жены, королевы Александрины (1879—1952). Порядок наследования регулировался системой абсолютного первородства.

Подробнее: Порядок наследования датского престола
Османская Династия имела необычный порядок наследования по сравнению с другими монархиями. Эта порядок наследования менялся с течением времени, пока в 1922 году не был отменен султанат.

Подробнее: Порядок наследования престола в Османской империи
Баварское королевство было упразднено в ноябре 1918 года. Последний король Баварии Людвиг III (1845—1921), правивший в 1913—1918 годах, 13 ноября 1918 года отрекся от престола и эмигрировал в Австрию. Нынешним главой баварского королевского дома Виттельсбахов с 1996 года является Франц, герцог Баварский (род. 1933).

Подробнее: Порядок наследования баварского престола
Ахалольфинги (или Бертольдинги) (Агалольфингеры, Алахольфинги) — род швабских феодальных правителей времён Каролингов и Саксонской династии. Их владения находились в верховьях Неккара и Дуная. Также Ахалольфинги занимали должности в Баварии, Франции, Италии. Они были маркграфами Фриуля и графами Вероны.
Родство́ — отношения между индивидами, основанные на происхождении от общего предка или возникшие в результате заключения брака, организующие социальные группы и роли.
Внуки имеют определенные права и обязанности по отношению к дедушке и бабушке, как по родительской, так и по материнской линии . Так, несовершеннолетние, нуждающиеся или нетрудоспособные совершеннолетние, имеют право на получение материального обеспечения ( алиментов) от обладающих достаточными средствами дедушки и бабушки при условии, что они не могут получать это обеспечение от своих родителей . В свою очередь обладающие достаточными средствами внуки обязаны обеспечивать дедушку и бабушку в случае...
Ла́ндграф (нем. Landgraf) — титул владетельного князя в Священной Римской империи, а именно титул графа, который пользовался в своих владениях высшей юрисдикцией и не был подчинен герцогу или князю.
Титул учтивости, титул по обычаю (фр. titre de courtoisie, англ. courtesy title) — у аристократии некоторых стран личный титул, используемый как основной способ именования наследников титулованных дворян (старших сыновей и внуков). В отличие от титулованной аристократии в ряде других стран (Россия, Германия, Польша), во Франции, Великобритании и Испании носителем титула является не любой представитель рода, а только его глава. Поскольку предполагается, что впоследствии титул унаследуют его сыновья...
Беллониды (кат. Bel·lònides; исп. Bellónidas; фр. Bellonides) — знатный род готского происхождения, владения которого располагались в Лангедоке. Первоначально владения дома располагались около Каркассона. Согласно средневековым генеалогиям Беллониды были предками Барселонского дома, представители которого были правителями ряда Каталонских графств, а позже стали королями Арагона, однако в настоящее время эта версия подвергается сомнению.
Это список претендентов на трон Пармского герцогства, которым правили представители династии Бурбон-Парма с 1748 по 1859 год, когда правящая семья была изгнана из герцогства во время Войны за независимость Италии.

Подробнее: Порядок наследования пармского герцогского престола
Королевство обеих Сицилий, существовавшее с 1816 года, было упразднено и включено в состав Итальянского королевства в марте 1861 года. После смерти 7 января 1960 года принца Фердинанда Пия, герцога Калабрийского (1869—1960), на главенство в доме Неаполитанских Бурбонов стали претендовать инфант Альфонсо, герцог ди Калабрия (1901—1964), и его потомки, и принц Раньери, герцог Кастро (1883—1973), и его потомки. Нынешними претендентами на престол бывшего Королевства обеих Сицилий являются принц Педро...
Порядок наследования бельгийского престола — это список лиц, имеющих право на наследование бельгийского королевского престола.
Британская королевская семья (англ. British Royal Family) — группа близких родственников монарха Великобритании. В 1917 году Георг V из-за войны с Германией отказался от всех немецких титулов за себя и наследников и переименовал Саксен-Кобург-Готскую династию в дом Виндзоров.
Дом де Дрё (фр. Maison de Dreux) — знатный род французского происхождения, ветвь французского королевского дома Капетингов.
Саксонская династия — династия германского происхождения, ряд представителей которой были королями Восточно-Франкского королевства (Германии) и императорами Священной Римской империи. Также известна под именем Людольфинги (нем. Liudolfinger) — в честь основателя династии, а также Оттоны (нем. Ottonen) по имени наиболее известных представителей.
Кронпри́нц (нем. Kronprinz, букв. принц (князь) короны) — в германоязычных монархиях титул наследника престола (обычно в тех случаях, когда это старший сын монарха, а не иной родственник). По-русски кронпринцем иногда называют и некоторых других престолонаследников, например наследного принца Японии. В России жена сына Петра I, царевича Алексея Петровича, Шарлотта Брауншвейгская именовалась кронпринцессой, но этот титул не прижился.
Орлеанистским претендентом на французский королевский престол является принц Жан Орлеанский (род. 1965), неоспоримый наследник Луи-Филиппа Орлеанского (1773—1850), короля французов (1830—1848). Согласно семейному соглашению от 1909 года, только потомки деда нынешнего претендента считаются членами династии, имеющими претензии на королевский трон Франции. Основатели линий Орлеан-Браганса и Орлеан-Галлиера, приняв иностранное гражданство, выбыли из списка наследования престола.

Подробнее: Порядок наследования французского престола (орлеанисты)
Перси (англ. Percy, старофр. Perci) — 3 английских дворянских рода, связанных между собой родством по женской линии. Название происходит от нормандской сеньории Перси-ан-Ож.
Великое герцогство Баденское было упразднено в конце 1918 года в вместе с остальными монархиями, которые входили в состав Германской империи. Последний великий герцог Баденский Фридрих II (1857—1928), правивший в 1907—1918 годах, отрекся от герцогского престола в Карлсруэ 22 ноября 1918 года. В настоящее время (с 1963 года) главой герцогского дома является Максимилиан, маркграф Баденский и герцог Церингенский (род. 1933).

Подробнее: Порядок наследования баденского престола
Брунейский султанский престол должен переходить по наследству одному из мужских потомков султана Хашима Джалилуля Алама Акамаддина (1825—1906), правившего в 1885—1906 годах. Сыновья королевских жен имеют преимущество перед сыновьями простолюдинок.

Подробнее: Порядок наследования престола Брунея
Дофи́н (фр. Dauphin), полностью дофин Франции (фр. Dauphin de France) или дофин Вьеннский (фр. Dauphin de Viennois) — с XIV века титул наследника французского престола (но только потомка правящего короля).
Престолонаследник — член правящего дома какой-либо наследственной монархии, являющийся согласно её законодательству автоматическим преемником правящего монарха в случае его кончины либо отречения от престола. В традиционной примогенитуре, полностью исключающей женщин от наследования либо допускающей наследование женщинами в случае отсутствия у монарха мужского потомства, законным престолонаследником является старший либо единственный сын правящего монарха. В абсолютной примогенитуре, принятой в настоящее...
Порядок наследования упразднённого ганноверского королевского престола — это список лиц, имеющий права на наследование королевского престола Ганновера. Ганноверское королевство (1814—1866) было ликвидировано в 1866 году, а территория бывшего королевства включена в состав Пруссии. Герцогство Брауншвейг (1815—1918) было упразднено в 1918 году в ходе Ноябрьской революции в Германии. В 1919 году Эрнст Август II (1845—1923), герцог Камберлендский и Тевиотдейлский (1878—1919), титулярный король Ганноверский...
Княжество Вальдек и Пирмонт было упразднено в ноябре 1918 года во время Революции в Германии, после поражения центральных держав в Первой мировой войне. Порядок наследования престола, как и в большинстве бывших государств Священной Римской империи, был полусалический. Женщины допускались к наследованию лишь по совершенном прекращении всех потомков мужского пола данной династии. В настоящее время претендентом на трон и главой дома является Виттекинд, принц Вальдек и Пирмонт (род. 1936), внук Фридриха...

Подробнее: Порядок наследования престола в княжестве Вальдек-Пирмонт
Порядок наследования престола в княжестве Лихтенштейн регулируется семейным законом княжеского рода Лихтенштейн, который предусматривает агнатическую примогенитуру. Женщины полностью исключаются из линии престолонаследия. В 2004 году князь Ханс-Адам II Лихтенштейн публично ответил на критику со стороны ООН, которая озвучила озабоченность по поводу дискриминации и исключения женщин из линии наследования. Ханс-Адам заявил, что порядок наследования княжеского престола в Лихтенштейне старше самого государства...
Герцог Орлеанский (фр. Duc d'Orléans) — титул французской королевской семьи, присваиваемый с XIV века. Титул присваивался принцу крови, второму сыну короля (или старшему из младших братьев короля). Таким образом, они сформировали побочную линию французской королевской семьи, с возможным правом наследования трона в случае пресечения основной линии.

Подробнее: Герцоги Орлеанские
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я